Radio-выставки

Реализованные на сегодняшний день онлайн и оффлайн проекты
Radio-выставки
Часть 1 и 2. aha, you hear that radio too* — трехчастный проект онлайн-мастерской живописи Тани Иванковой — Radio Paint. О тех, кто настойчиво отправляет сообщения, о тех кто эти сигналы принимает, и тех, кого эти волны объединяют, о радиоволнах от адресанта к адресату.

Радио всегда было чем-то очень камерным: сказанным лично тебе или тобой. Только голос, музыка, ритм. Абсолютно не важно, на бегу, в машине или ночью на кухне.

Хорошее радио — это всегда верно выбранный собеседник. Мы вращаем колесико, переключаем каналы в поиске нужной волны, хотим услышать то, чего ждем, чтобы избавиться от одиночества или, наоборот, чтобы оно стало в радость. Или же сами выходим в эфир, чтобы быть услышанными.


Художники
Ама Николич, Александра Салисова, 
Нат Тинякова, Лена Чернова, Оля Васильева, 
Таня Иванкова, Ульяна Шнайдер, Вика Левицкая, Наталья Бердыева, Юлия Копысова, Марина Черкасова, Полина Правдикова, Сергей Решетин, Катя Николаенко, Таня Малкина, Надежда Прадес, Марина Нико, Вера Куликова, Марина Гер, Ирина Красильникова, Екатерина Потехина, Лена Внебо, Вероника Гончар, Влада Мяконькина, Евгений Арцебасов, Дарина Грехова и  Лиза Тарасова.
Часть 3. Персональная выставка живописи Тани Иванковой «Ничего твоего здесь нет»

«Ничего твоего здесь нет» — не важно, звучит эта фраза в родительском доме или является частью бюрократической системы, мы невольно тушуемся, съеживаемся, словно испытываем одновременно стыд и вину. Однако смысл этих слов может быть совсем другим.

«Ничего твоего здесь нет»: ни обид, ни притязаний, ни бесконечной жажды власти. Встреченные нами люди или дороги, выброшенные волной черепки посуды или ритм музыки — чтобы любить и быть собой, нам не нужно обладать.




Таня Иванкова
основатель и куратор онлайн-мастерской живописи Radio Paint, куратор курса «Иллюстрация» Британской Высшей Школы Дизайна, художник, преподаватель


Оля Махно
куратор

артист-ток «Вечные сюжеты»

В рамках проекта "aha, you hear that radio too" 14 сентября мы провели артист-ток и лекцию Тани Иванковой «Вечные сюжеты» и обсудили, как классические сюжеты в истории искусств могут помочь современным авторам не в теории, а на практике находить образы того, о чем нам важно говорить сегодня.

отзывы о проекте

Ольга Серегина
Cabinet de l'art
Выставка Radio Paint — это интересные работы и новые имена
Кирилл Зимогорский
Cultobzor
Желаю всем участникам выставки продолжать поиски и находить!
Britanka design
В своей выставке Таня Иванкова исследует, как звучат чужие голоса внутри нас и как мы учимся отвечать.
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение

    Выставка «Спонтанная экспозиция» 
    в рамках трехлетия Radio Paint

    16 марта 2025 года в пространстве "Приходи рисовать" на Покровке 17 мы провели выставку-вечеринку, выставку-импровизацию, выставку-праздник, на которой художники Radiopaint выставили принесенные с собой работы.
    • Изображение
    • Изображение
    • Изображение
    • Изображение
    • Изображение
    • Изображение
    • Изображение
    • Изображение
    • Изображение

      Экспозиция "Так всё и было"

      8 ноября — 14 декабря 2024
      выставка в SPACE13 Gallery, Самара
      «Так всё и было. Всё было так. Именно так всё и было», – говорим мы, когда основываемся на том, в чём, на первый взгляд, уверены, и что нам подсказывает память. Красный дом в красной степи, блик на спине того, кого любишь, звуки магнитно-резонансной томографии. Когда речь идёт о событиях, которые важны, нам словно необходимо убедиться, что образ не размыт, что мы точно сможем его удержать в памяти, поэтому мы возвращаемся к нему снова, и снова. И так же (снова и снова) колеблемся и хотим удостовериться в том, что произошедшее точно реально, что оно – не выдумка. Ведь в любом конструировании воспоминания есть тонкая грань между отстранённым мысленным воспроизведением ценной для нас истории и тем, чем мы эту историю потом нечаянно или с умыслом дополнили (или, наоборот, упростили до схемы, оставляя только семантически главное).

      Экспозиция "Так всё и было" – это тоже своего рода объединённая попытка двенадцати авторов зафиксировать по памяти (без использования архивов и других материальных носителей) свои сильнейшие рефренные воспоминания, чья нетривиальность, практически невозможность существования и приводит нас к постоянному возвращению и желанию убедиться в его легитимности, чтобы сказать себе и другим: «Да-да, это реально, да-да, так всё и было». Тень отца в комнате с хрустальной люстрой, пожар в лесу, мотоцикл на мокрой дороге за городом... Но чем дольше мы разглядываем возникший образ, чем придирчивее рассматриваем, тем больше хочется перепроверить: «А так ли? А было ли? Были ли?».

      Именно коллективная работа с действительностью, ставшей почти нереальным воспоминанием – это попытка проверки общего бессознательного, поиск того, что точно было, но в котором мы всегда сомневаемся. Того, в чем мы не можем быть уверены до конца, но что изменило нас наверняка и, вероятно, продолжает менять до сих пор.

      На выставке представлены различные медиумы: живопись, видеоарт, скульптура.


      Художники
      Аделия Колдарова, Дарина Грехова, Катя Николаенко, Люся Альперт, Максим Орлов, Надежда Прадес, Нина Косарева, Оксана Михеева, Оля Васильева, Полина Правдикова, Таня Иванкова, Ульяна Шнайдер


      Кураторы
      Таня Иванкова
      Оля Махно
      О тортах
      • Изображение
      • Изображение
      • Изображение
      • Изображение
      • Изображение
      • Изображение
      • Изображение
      • Изображение
      • Изображение

        отзывы об экспозиции

        Street art hunter Samara
        Думаю, эта выставка сильно отличается от того, что мы видели раньше. Она более смелая и в некоторых моментах комичная. Главный мотив выставки - воспоминания. Итог получился интересным, за каждой работой стоит история, увиденная в жизни. Перед зрителем открывается мир, в котором реальность и сновидение сливаются в единое целое, предлагая вступить в игру «было/не было».
        Галлерея Виктория
        Выставка с большой, единой темой - о воспоминаниях и опытах, которые изменили отношения людей к миру и к себе. На ней много разной живописи и Татьяна обращает внимание на то, что в каждой работе видно, как художник взаимодействовал не только с темой, но и с медиумом - быстро и страстно или медленно и вдумчиво.
        sick of nick
        Работы более десятка авторов объединены одной темой - воспоминания и рефлексия о моментах из памяти. они и яркие, и сюрреалистичные, некоторые непонятные, а какие то близкие и узнаваемые, что ты сам себе говоришь: «... у меня такое же было»